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Base de données des projets regiosuisse

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Plus de 3000 projets de 10 programmes d’encouragement et 15 thèmes : une vue d’ensemble des projets de développement régional en Suisse. En cas de questions ou de suggestions, n’hésitez pas à contacter regiosuisse.

Più di 3000 progetti da 10 programmi di finanziamento e 15 temi: una panoramica dei progetti di sviluppo regionale in Svizzera. Se ha domande o suggerimenti, non esiti a contattare regiosuisse.

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Aménagement de l’abbaye de Disentis (Projet NPR de 2014 à 2015)

L’aménagement de l’abbaye de Disentis a jeté les bases du développement du tourisme à la journée et du tourisme de congrès dans ce lieu. Il a permis d’améliorer l’offre dans ce domaine touristique et d’augmenter la valeur ajoutée. A la suite des travaux, le rez-de-chaussée long de 100 m sera ouvert au public, et les restaurants Stiva Sogn Placi et Pilgersaal ainsi que le musée permettront d’accroître l’attrait du lieu pour les touristes. 30‘000 visiteurs à la journée sont attendus par an. L’offre sera encore étoffée.

L’abbaye de Disentis joue un rôle important dans le développement de la région de la Surselva en cristallisant des projets novateurs. Plusieurs initiatives menées par des entreprises du secteur de l’énergie ou de l’agriculture montrent que d’autres acteurs de la région suivent l’exemple de l’abbaye. Il s’agit d’exploiter le potentiel (l’infrastructure) de façon encore plus ciblée sur le développement du tourisme dans la région, notamment le tourisme à la journée. Selon une étude réalisée par l’Université de Saint-Gall en 2014, l’abbaye engendrait une valeur ajoutée régionale de 6,5 millions de francs, somme qui devrait croître grâce à l’aménagement d’espaces dédiés aux séminaires et à la gastronomie.

  • Le nombre de visiteurs à la journée passe de 15‘000 à 30‘000 par an.
  • Le nombre de visiteurs du musée passe de 5‘000 à 10‘000 par an.
  • Grâce à la restauration, le produit d’exploitation passera de 220‘000 francs en 2014 à 590‘000 francs en 2020.
  • L’augmentation de l’attrait du lieu et sa notoriété ont un effet positif sur le gymnase et l’internat.
  • Il en va de même pour le centre culturel et centre d’accueil, qui sera de plus en plus présenté comme un lieu de séminaire et de retraite («halte spirituelle»).
  • Ouverture du corridor long de 100 m.
  • Construction du restaurant Stiva Sogn Placi (30 places) et de la salle de réception Pilgersaal (env. 70 places).
  • Possibilité de voir les fouilles du cloître datant de 800.
  • Accès au musée sept jours sur sept (installation d’un tourniquet).
  • Offre de produits attrayants au restaurant (même menu que celui des moines, bière, vin, pain et biscuits produits à l’abbaye).
  • Aménagement de places de parc supplémentaires pour les visiteurs.

Les trois points suivants ont été déterminants pour la réussite du projet:

  • la disposition de la communauté monastique à réduire l’espace qui lui est réservé et à rendre l’abbaye plus accessible au public.
  • la planification réaliste et le soin apporté au bâtiment historique en étroite collaboration avec la protection du patrimoine du canton.
  • le large soutien financier de la Confédération, du canton, des communes, de fondations et des nombreux amis de l’abbaye.

Aménagement de l’abbaye de Disentis (Projet NPR de 2014 à 2015)

Aménagement de l’abbaye de Disentis (Projet NPR de 2014 à 2015)

Die Projekte, die einen Beitrag zu Klimaschutz oder Anpassung an den Klimawandel leisten, wurden anhand dieser Kriterienliste ausgewählt.
Les projets qui contribuent à la protection du climat ou à l'adaptation aux changements climatiques ont été sélectionnés à l'aide de cette liste de critères.
I progetti che contribuiscono alla protezione del clima o all'adattamento ai cambiamenti climatici sono stati selezionati in base a questo elenco di criteri.
Die Kreislaufwirtschafts-Projekte wurden anhand dieser Kriterienliste ausgewählt.
Les projets d’économie circulaire ont été sélectionnés à l'aide de cette liste de critères.
I progetti di economia circolare sono stati selezionati in base a questo elenco di criteri.

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