La plate-forme du développement régional en Suisse

Insekten als Nahrungsmittel (Hauptprojekt)

Insekten als Nahrungsmittel (Hauptprojekt)

Im Mai 2017 trat eine neue Lebensmittelverordnung in Kraft, die den Verkauf von drei Insektenarten (Mehlwürmer, Grillen und Wanderheuschrecken) ermöglicht. Ein Unternehmensnetzwerk bestehend aus vier Unternehmen plant die wirtschaftliche Produktion von Insekten als Lebensmitteln inkl. Veredelung, Verpackung und Entwicklung von Rezepten, Events und Sensibilisierungsmassnahmen. Gemäss einer Marktanalyse des Vorprojekts besteht ein wachsendes Marktpotential für den Spezialmarkt Insekten als Nahrungsmittel. Als Vertriebskanäle eignen sich insbesondere die Gastronomie (Insekten als Spezialitäten) sowie der Direktverkauf an neue Kundensegmente. Durch die Erschliessung dieses neuen Marktpotentials in einem wachsenden Nischenmarkt sollen mehrere Arbeitsplätze in der Region geschaffen werden.

Projektträgerschaft:: Etomoos AG in  Grossdietwil (Lead-Unternehmen), Wiprächtiger AG in Hergiswil am Napf, Pacovis AG in Stetten und Gasthof Engel in Hüswil.

Canton
Lucerne
Thème
Industrie
Programme
NPR
Durée du projet
04.05.2016 - 31.12.2018
Instrument de financement
à fonds perdu
Coût
CHF 366'320.–
Soutien Confédération
CHF 60'000.–
Soutien canton(s)
CHF 60'000.–
Contact
Vertragspartner: Region LUZERN WEST
Les buts stratégiques et les thèmes prioritaires mis en œuvre dans le cadre de la NPR varient selon le canton et la région et sont déterminants pour savoir si un projet peut bénéficier du soutien financier de la NPR.
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