La piattaforma per lo sviluppo regionale in Svizzera

Sinbioval - Valorizzazione dell’agricoltura biologica in Valtellina e Val Poschiavo

l progetto Simbioval intende promuovere, consolidare e valorizzare l’agricoltura biologica in Valtellina e Val Poschiavo attraverso un’azione sinergica coerente con la vocazionalità della montagna, la sua tradizione e la necessità di stabilire modelli di produzione e di consumo sostenibili. Ciò è perseguito creando le condizioni per una conversione al bio delle aziende produttrici e trasformatrici e diffondendo la cultura del bio tra gli operatori turistici e i consumatori. Per la Val Poschiavo si tratta di proseguire il percorso intrapreso con il progetto 100% Bio Valposchiavo. Per la Valtellina si tratta di innescare una svolta significativa negli indirizzi produttivi del settore primario, della trasformazione e nei sui rapporti con il settore turistico. Gli obiettivi specifici del progetto sono: 1. Accrescere la conoscenza e la diffusione del biologico Ciò sarà perseguito attraverso attività di informazione, formazione rivolte a tutti i soggetti della filiera, dal produttore al consumatore. In particolare sarà attivato un centro del biologico della montagna alpina e avviata la costituzione di un biodistretto territoriale 2. Accrescere la competitività e la capacità di esportazione Ciò sarà perseguito attraverso azioni di promozione, commercializzazione e valorizzazione dei prodotti. Attività qualificante sarà la realizzazione della prima fiera del biologico della montagna alpina.

Cantone
Grigioni
Tema
Filiera agroalimentare
sviluppo dell'offerta e del prodotto
Programma
Interreg
Durata del progetto
17.07.2018 - 14.11.2021
Strumento per il finanziamento
à fonds perdu
Costo
CHF 70'000.-
Contributo Confederazione
CHF 35'000.-
Costi complessivi UE
€ 1'322'252.-
Gli obiettivi strategici e le priorità di attuazione della NPR variano da Cantone a Cantone e da regione a regione e sono determinanti per la scelta dei progetti che verranno sostenuti con i fondi NPR.
Condividi articolo