Le projet vise à maintenir et favoriser l’activité hôtelière transfrontalière afin que celle-ci puisse non seulement être plus profitable aux acteurs de l’hôtellerie, mais également plus durable. Le but du projet est de développer un plan d’action constitué de la définition, de l’organisation et de la mise en pratique d’un ensemble de moyens pour atteindre des objectifs. Le plan d’action s’adresse à tout type d’hôtellerie sans distinction, qu’elle soit d’affaires ou de loisirs. Ce cadre permettra, au travers d’un ensemble d’actions de différentes natures, de mieux positionner les acteurs du marché dans l’axe du développement durable, de valoriser leurs actions de protection de l’environnement, de réduire leur consommation de ressources et de favoriser les échanges commerciaux transfrontaliers. Elle permettra également de mieux répondre aux attentes grandissantes d’une clientèle soucieuse de son empreinte écologique et de favoriser l’adoption de comportements plus durables des hôteliers.
Le projet consiste à développer un plan d’action de développement durable pour l’hôtellerie donnant un avantage stratégique à la branche. L’ensemble des actions innovantes identifiées permettra de dynamiser le secteur hôtelier de la région transfrontalière qui gagnera en compétitivité, notamment en diminuant les coûts et améliorant l’adéquation entre l’offre et les attentes des clients.