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Appenzeller Apéro

ProSpecieRara beschreibt sie als ein «Paradebeispiel für die kulturelle Verankerung einer Rasse in ihrem Ursprungsgebiet» - die Appenzeller Ziege. Das Projekt "Appenzeller Apéro" fokussiert auf die Nutzung des traditionsreichen Tieres in der Fleisch- und Milchverarbeitung und will damit die Ziegenhaltung für regionale Landwirte attraktiver machen. Appenzell Innerrhoden gehört zum angestammten Zuchtgebiet der Appenzeller Ziege und dennoch gilt die Rasse im Kanton als gefährdet. 

Der Betrieb «Appenzeller Ziegenprodukte AG» der Familie Koch stellt hochwertige Produkte aus Appenzeller Ziegenmilch her. Durch die Verarbeitung der Ziegenmilch im Familienbetrieb Koch wird der Erhalt der gefährdeten Rasse aktiv unterstützt. Mit ihren beiden Fleischfachgeschäften in Appenzell hat sich die Metzgerei Fässler der fachgerechten und sorgfältigen Nahrungsmittelverarbeitung verschrieben. Die Metzgerei Fässler steht für eine transparente Lieferkette ein und kauft direkt bei den Bauern ein. 

Die Betriebe möchten nun gemeinsam in verschiedenen Vorprojekten Apéro-Produkte aus Ziegenfleisch und/oder Ziegenmilch herstellen. Durch qualitativ hochwertige, regionale Produkte, für welche der Konsument bereit ist einen höheren Preis zu zahlen, soll schliesslich auch die Attraktivität der Ziegenhaltung für Landwirte steigen. 

Cantone
Appenzello Interno
Tema
Filiera agroalimentare
Programma
NPR
Durata del progetto
21.06.2021 - 31.12.2021
Strumento per il finanziamento
afp
Costo
CHF 17'280.-
Contributo Confederazione
CHF 4'250.-
Contatto

Appenzeller Ziegenprodukte AG und Metzgerei Fässler AG
9050 Appenzell

Gli obiettivi strategici e le priorità di attuazione della NPR variano da Cantone a Cantone e da regione a regione e sono determinanti per la scelta dei progetti che verranno sostenuti con i fondi NPR.
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