The platform for regional development in Switzerland

Valuable inSects (ValuSect)

In einer Zeit steigender Bevölkerungszahlen und abnehmender Ressourcen werden nachhaltige Alternativen für Nahrungsmittelressourcen benötigt. Insekten könnten auch eine davon sein. Im Rahmen von Interreg Nordwesteuropa zielt das ValuSect Konsortium darauf ab, die transnationale Zusammenarbeit und Nutzung der Forschung über Insekten als Ressourcen für die Entwicklung von (halb-)fertigen Nahrungsmitteln zu stärken.

Gegenwärtig ist der Handel mit Insekten als Nahrungsmittel in den westlichen Ländern begrenzt, könnte aber dank des ValuSect Konsortiums breit ausgedehnt werden. Ungefähr 30% der Verbraucher in der EU sind bereit, Lebensmittel auf Insektenbasis zu essen. Das ValuSect Konsortium hat sich zum Ziel gesetzt, diesen Grad der Wahrnehmung zu erhöhen, indem es die Qualität der Insektenproduktion und -verarbeitung einschließlich ihrer Umweltauswirkungen verbessert. Das Projekt wird sich auf die Entwicklung eines Beschleunigerprogramms für insektenbasierte Nahrungsmittel konzentrieren. In Form von Gutscheinen für KMUs wird dieses Programm Wissen an Unternehmen und Akteure aus der gesamten Lieferkette weitergeben.

Das Projekt ValuSect ist aus der Sicht des NPR interessant, weil es die Wertschöpfung der Lebensmittelindustrie in der Schweiz und im weiteren Sinne in Nordwesteuropa erhöhen wird. Dank dieses Projekts können Unternehmen, die in diesem Sektor tätig sind, ihr Wissen über den Einsatz von Insekten bei der Entwicklung neuer Nahrungsmittel erweitern. Aus diesem Grund wird dieses Projekt im Rahmen der NPR-Achse unterstützt, die an die Innovationsfähigkeit der Regionen gebunden ist.

ext_project.provinces
Zurich
ext_project.measures
Industry systems with high added value oriented to export
Land- und Ernährungswirtschaft
ext_project.programme
NRP - INTERREG/ETZ
ext_project.duration
26.09.2019 - 25.06.2023
ext_project.financialInstrument
afp
ext_project.costs
CHF 280'142.-
costsFederation
CHF 168'085.-
ext_project.contactData

ZHAW, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
8820 Wädenswil

Die strategischen Ziele und Schwerpunkte bei der Umsetzung der NRP variieren je nach Kanton und Region und sind entscheidend dafür, ob ein Projekt durch NRP-Fördermittel unterstützt werden kann.
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