Erfahre mehr über das dynamische Gebiet der Regionalentwicklung, lerne Förderinstrumente genauer kennen und lass dich von Beispielen inspirieren, um deine eigene Region mitzugestalten.
Folge 1: Das kulinarische Erbe der Alpen erhalten: Culinarium Alpinum
Das Culinarium Alpinum in Stans will das kulinarische Erbe des Alpenraums schützen und erlebbar machen. Im ehemaligen Kapuziner-Kloster wird nur saisonal und mit lokalen Produkten gekocht und im eigenen Garten werden Pflanzen gezüchtet, die vom Aussterben bedroht sind. Wie die regionalen Produzentinnen und Produzenten davon profitieren, wie das Projekt zustande gekommen ist und wie das Culinarium Alpinum in Zukunft den Alpenraum bereichern will – das hörst du in der ersten Folge des regiosuisse-Podcasts.
Du hörst Horst Lichtner, Geschäftsführer und Peter Durrer, Gastgeber im Culinarium Alpinum, sowie Beatrice Richard, Geschäftsleiterin des Regionalentwicklungsverbandes Nidwalden/Engelberg.
Culinarium Alpinum in der Projektdatenbank
Culinarium-alpinum.com
Folge 2: Brutstätte für frische Ideen: Next Generation Incubator
In der zweiten Folge des Podcasts «Region am Mikrofon» dreht sich alles um die nächste Generation. Im Next Generation Incubator von regiosuisse wurden junge Erwachsene unterstützt, ihre Idee für die eigene Region auf Papier zu bringen, zu testen und - im besten Fall - zu realisieren. Dabei wurden sie von Coaches begleitet, die ihnen wertvolle Tipps mit auf den Weg gaben, aber sie auch herausforderten. Welche Ideen haben junge Erwachsene für ihre Region und wie hat ihnen der Incubator dabei geholfen diese umzusetzen? Das alles erfährst du in der neuen Folge des regiosuisse-Podcasts.
Du hörst Coach Simone Meyer und die beiden Teilnehmer Leo und Christian.