Alp’24 und Cercle régional: Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren der Alpen
Mit dem «Cercle régional» zeichnet das Staatssekretariat für Wirtschaft SECO gemeinsam mit dem Bundesamt für Landwirtschaft BLW alle zwei Jahre Regionen aus, die sich über die Sektoren hinweg für regionale Wertschöpfungsketten engagieren. Die nächste Vergabe der Auszeichnung findet am Freitag, 8. November 2024 im Rahmen des Forums «Alp’24» im Culinarium Alpinum in Stans statt. Interessierte Personen können sich bis zum Dienstag, 22. Oktober anmelden.
Der Alpenraum verfügt über einen riesigen Schatz an Regionalprodukten und kulinarischen Traditionen. Es ist von grosser Bedeutung, diese Traditionen zu leben, zu schützen und zu pflegen sowie eine nachhaltige Entwicklung zu fördern. Unter dieser Prämisse findet am Freitag, 8. November die internationale Konferenz Forum Alp’24 im Culinarium Alpinum in Stans statt. Der Anlass bietet eine Austauschplattform für den grenzüberschreitenden Dialog und richtet sich an interessierte Personen aus der Landwirtschaft, der Regionalentwicklung und dem Tourismus sowie an Personen aus der kantonalen Verwaltung und Projektträgerschaften aus den Regionen.
Am Vormittag finden drei Referate statt:
- Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen. Welche wirtschaftlichen Chancen können sie der Landwirtschaft, der Gastronomie und dem Tourismus eröffnen?
Lisa Landert, Bundesamt für Landwirtschaft im Tandem mit Ulrich Veith, Gastgeber Hotel Chavalaina, Müstair - Wie können regionale Produzenten ihre Markposition stärken? Vorteile und Effekte von Gemeinschaftsmarken, Gütesiegeln und Auszeichnungen.
Martina Ortner, Leiterin Direktvermarktung und Wertschöpfungskette der LKÖ und Geschäftsführerin Verband bäuerliche Direktvermarkter Österreich - Gutes vom Bauernhof. Tandeminput mit Anita Z'Rotz, Biogemüseproduzentin Hof Murmatt, Ennetmoos - Wie können wir durch die Förderung des immateriellen Kulturerbes das Esskulturerbe der Alpen erhalten, pflegen und bekannt machen?
Cassiano Luminati, Direktor Polo Poschiavo und Mitglied der multinationalen Taks Force für die UNESCO Kandidatur des alpinen Esskulturerbes, Tandeminput mit Valentina Lapiccirella Zingari, Kulturanthropologin
Nach einem Stehlunch mit kulinarischen Spezialitäten aus der Alpenregion und musikalischer Darbietung haben die Teilnehmenden nachmittags die Möglichkeit, sich in verschiedenen thematischen Workshops auszutauschen.
Auszeichnung Cercle régional
Den krönenden Abschluss des Forums bildet die Verleihung der Auszeichnung Cercle régional. Die Vergabe der Auszeichnung ist eine gemeinsame Initiative des Staatssekretariats für Wirtschaft und des Bundesamts für Landwirtschaft. Sie erfolgte 2022 zum ersten Mal. Dieses Jahr stehen Schweizer Regionen im Rampenlicht, die mit innovativen Projekten dafür sorgen, dass mehr Regionalprodukte in der lokalen Hotellerie und Gastronomie abgesetzt werden. Eine externe Jury hat die nominierten Regionen bewertet und wird die prämierte Region am Anlass bekannt geben.
Detailprogramm und Anmeldung bis zum 22. Oktober via alp24.ch/forum