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Alp’24 et Cercle régional: les produits régionaux comme moteurs du développement des Alpes

Avec le «Cercle régional», le Secrétariat d'Etat à l'économie SECO, en collaboration avec l'Office fédéral de l'agriculture OFAG, distingue tous les deux ans des régions qui s'engagent en faveur de chaînes de création de valeur régionales et transsectorielles. Cette distinction sera remise à nouveau le vendredi 8 novembre 2024 dans le cadre du forum «Alp'24», au Culinarium Alpinum à Stans. Les personnes intéressées peuvent s'inscrire jusqu'au mardi 22 octobre.

L'espace alpin peut se prévaloir d’une impressionnante palette de produits régionaux et de traditions culinaires. Or vivre, protéger et entretenir ces traditions et promouvoir un développement durable est de toute première importance. La conférence internationale Forum Alp'24 qui aura lieu le vendredi 8 novembre au Culinarium Alpinum à Stans se place justement dans cette perspective. Cette manifestation offre une plateforme d'échange propice au dialogue transfrontalier et s'adresse aux personnes intéressées qui oeuvrent dans le domaine de l'agriculture, du développement régional et du tourisme ainsi qu'aux personnes des administrations cantonales et aux porteurs de projets dans les régions concernées.

Trois exposés ont été donnés le matin:  

  • Les produits régionaux comme moteurs de développement dans les Alpes. Quelles opportunités économiques peuvent-ils offrir à l'agriculture, à la gastronomie et au tourisme?
    Lisa Landert, Office fédéral de l’ariculture, avec Ulrich Veith, Hotel Chavalaina, Müstair
  • Comment les producteurs régionaux peuvent-ils renforcer leur position sur le marché? Avantages et impacts des marques communautaires, des labels de qualité et des distinctions. 
    Martina Ortner, responsable de la commercialisation directe et de la chaîne de création de valeur de la LKÖ et directrice de l'Association autrichienne de commercialisation directe des produits agricoles - Gutes vom Bauernhof. En collaboration avec mit Anita Z'Rotz, productrice de légumes bio, Hof Murmatt, Ennetmoos
  • Comment pouvons-nous préserver, entretenir et faire connaître le patrimoine culturel alimentaire des Alpes via la promotion du patrimoine culturel immatériel?
    Cassiano Luminati, directeur Polo Poschiavo et membre de la task force multinationale pour la candidature à l’UNESCO du patrimoine alimentaire alpin, en collaboration avec Valentina Lapiccirella Zingari, anthropologue culturelle

Après un buffet debout avec des spécialités culinaires de la région alpine et un spectacle musical, les participantes et participants auront, l'après-midi, la possibilité d'échanger leurs expériences et leurs idées dans le cadre de différents ateliers thématiques.

Prix Cercle régional

La remise du prix Cercle régional constituera le point d’orgue du forum. Cette distinction est le fruit d’une initiative conjointe du Secrétariat d'État à l'économie et de l'Office fédéral de l'agriculture. Organisé pour la première fois en 2022, ce prix se concentrera cette année sur les régions suisses qui, grâce à des projets innovants, veillent à ce que davantage de produits régionaux soient écoulés dans l'hôtellerie et la restauration locales. Les régions nominées ont fait l’objet d’une évaluation par un jury externe, qui annoncera la lauréate lors de cette cérémonie.

Programme détaillé et inscription jusqu’au 22 octobre depuis le site alp24.ch/forum
 

 

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