La plate-forme du développement régional en Suisse

Projekt Milchqualität

Projekt Milchqualität

Im Verein «natürli Qualität Zürioberland» arbeiten Käser und Landwirte gemeinsam an der Qualität der Milch und Steigerung der Wertschöpfung. Der Verein fördert die Schulung und den Erfahrungsaustausch aller Akteure entlang der Wertschöpfungskette.

Objectifs et impact attendu

Langfristig soll die Qualität der Milch sichergestellt werden und dadurch der Absatz wie auch ein Milchpreis von mindestens CHF 0.70 gehalten werden können. Das langfristige Ziel ist die Qualitätssicherung der Milch durch Schulung und Beratung.

Nebst verbesserter Milchqualität werden Milchnebenprodukten über eine artgerechte, fortschrittliche Schweinhaltung verwertet.

Activités

Eine Tätigkeit ist die wertschöpfungsstarke Vermarktung von Überschussmilch. Es wird bereits zertifizierte Heumilch vermarktet. Nun ist die Initiative der Käser gefragt, die Heumilch zu veredeln und neue wertschöpfungsstarke Käseprodukte auf den Markt zu bringen. Weitere Absatzkanäle werden gesucht. Seit 2017 laufen Verhandlungen mit Detailhändlern und Abklärungen mit Produzenten betreffend Umsetzbarkeit der Anforderungen an Heumilch und IP-Suisse-Wiesenmilch auf den einzelnen Betrieben.

Unter Käseproduzenten, die Schweine halten, haben im Jahr 2016 drei Anlässe zum Erfahrungsaustausch stattgefunden. Es sind für das Jahr 2017 zwei weitere Anlässe dieser Art geplant.

Canton
Saint-Gall
Thurgovie
Zurich
Thème
Économie agricole
Programme
NPR
Durée du projet
01.02.2014 - 31.12.2019
Contact
Pro Zürcher Berggebiet
Regionalmanagement
Michael Dubach
Bahnhofstrasse 13
8494 Bauma
Suisse
Zurich
info@prozb.ch
Les buts stratégiques et les thèmes prioritaires mis en œuvre dans le cadre de la NPR varient selon le canton et la région et sont déterminants pour savoir si un projet peut bénéficier du soutien financier de la NPR.
Partager l'article