La piattaforma per lo sviluppo regionale in Svizzera

Portes ouvertes du terroir du Jura bernois

Le territoire du Jura bernois recèle de nombreux événements jouissant d'un caractére identitaire fort:

La Foire de Chaindon, la Fête de lutte, la Fête des saisons ou encore le Marché d'automne artisanal de Champoz. Cependant, il n'existe pas encore un événement englobant l'ensemble du territoire du Jura bernois et qui en promouvrait ses spécificités, une sorte de «Portes ouvertes» du terroir. C'est ce que propose ce projet, l'espace d'un weekend. Dans un monde sur-connecté, la réappropriation de son terroir devient un besoin essentiel. Un événement de type «Portes ouvertes» constituerait un excellent moyen de dynamiser le Jura bernois en braquant les projecteurs sur ses particularités territoriales et culinaires, mais surtout proposerait une démarche collective contribuant à présenter un visage unifié du territoire.  

Ziele:

  • Proposer une manifestation cohérente et coordonnées sur l'ensemble du territoire mettant en valeur la filière fromagère du Jura bernois;
  • Augmenter la visibilité des producteurs et partenaires en augmentant le nombre des visiteurs sur les site touristiques;
  • Augmenter le chiffre d'affaires des producteurs en partenaires;
  • Diversification des offres touristiques en proposant une offre combinée;
  • Rapprocher les visiteurs du monde agricole en attirant entre 500 et 900 personnes;
  • Retombées économiques indirectes et capitaliser sur la manifestation pour toucher un public sur le plus long terme.a
Cantone
Berna
Tema
Management regionale
Programma
NPR
Durata del progetto
01.01.2020 - 31.12.2023
Strumento per il finanziamento
afp
Costo
CHF 166'450.-
Contributo Confederazione
CHF 35'000.-
Contatto

Fondation Rurale Interjurassienne (FRI)
Case postale 65
2852 Courtételle

Gli obiettivi strategici e le priorità di attuazione della NPR variano da Cantone a Cantone e da regione a regione e sono determinanti per la scelta dei progetti che verranno sostenuti con i fondi NPR.
Condividi articolo