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Insekten als Nahrungsmittel (Hauptprojekt)

Insekten als Nahrungsmittel (Hauptprojekt)

Im Mai 2017 trat eine neue Lebensmittelverordnung in Kraft, die den Verkauf von drei Insektenarten (Mehlwürmer, Grillen und Wanderheuschrecken) ermöglicht. Ein Unternehmensnetzwerk bestehend aus vier Unternehmen plant die wirtschaftliche Produktion von Insekten als Lebensmitteln inkl. Veredelung, Verpackung und Entwicklung von Rezepten, Events und Sensibilisierungsmassnahmen. Gemäss einer Marktanalyse des Vorprojekts besteht ein wachsendes Marktpotential für den Spezialmarkt Insekten als Nahrungsmittel. Als Vertriebskanäle eignen sich insbesondere die Gastronomie (Insekten als Spezialitäten) sowie der Direktverkauf an neue Kundensegmente. Durch die Erschliessung dieses neuen Marktpotentials in einem wachsenden Nischenmarkt sollen mehrere Arbeitsplätze in der Region geschaffen werden. Projektträgerschaft:: Etomoos AG in Grossdietwil (Lead-Unternehmen), Wiprächtiger AG in Hergiswil am Napf, Pacovis AG in Stetten und Gasthof Engel in Hüswil.

Cantone
Lucerna
Tema
Industria
sviluppo dell'offerta e del prodotto
Programma
NPR
Durata del progetto
04.05.2016 - 31.12.2018
Strumento per il finanziamento
à fonds perdu
Costo
CHF 366'320.-
Contributo Confederazione
CHF 60'000.-
Contatto

Vertragspartner: Region Luzern West
6110 Wolhusen

Gli obiettivi strategici e le priorità di attuazione della NPR variano da Cantone a Cantone e da regione a regione e sono determinanti per la scelta dei progetti che verranno sostenuti con i fondi NPR.
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