«Forces et potentiels régionaux». Feuille de résultats 4 de la regiosuisse-communauté du savoir-faire Coordination NPR-Politiques sectorielles – économie rurale, tourisme et espace vital
L’agriculture européenne se trouve actuellement dans une situation difficile: prix des matières premières à la baisse, subventions supprimées et concurrence accrue. Parallèlement, les exigences de plus en plus sévères en matière de production et de qualité représentent un véritable défi. Afin de faire face à ces exigences, l’agriculture devrait se transformer: en finir avec le produit brut et passer à l’épicerie fine. D’autres domaines actifs dans les régions rurales sont confrontés à des exigences similaires. En d’autres termes, ce n’est qu’avec les bonnes offres et la qualité voulue que l’on peut créer à long terme une valeur ajoutée durable. Le chemin qui mène des forces et des potentiels régionaux au développement régional requiert surtout ceci dans tous les domaines: des personnes qui sont d’accord de s’engager. Ces personnes doivent être disposées au changement, prêtes à adopter une stratégie spécifique, à innover et à coopérer.