Die Plattform für Regionalentwicklung in der Schweiz

Appenzellerland − rundum gesund

Naturgerechte Produkte und Dienstleistungen aus bäuerlichen Familienbetrieben des Appenzellerlandes werden unter dem Label «Appenzellerland – rundum gesund» professionell vermarktet. Marketing- und Verwaltungskosten sollen nach einer Startphase vollumfänglich durch Label-Kommissionen gedeckt werden, die beim Verkauf von entsprechenden Produkten zu erheben sind.

Auswirkungen des Projekts

... auf den Arbeitsmarkt
Bäuerliche Familien erhalten die Möglichkeit zu einem Nebenerwerb, der das langfristige Überleben des Betriebes sichern kann. Detailhandels- und Gastgewerbebetrieben eröffnen sich ebenfalls neue Einnahmequellen.
Mit der Idee Appenzeller «Gschenktröckli» kam die soziale Institution Rehabilitationsstätte Dreischiibe in Herisau zu einem interessanten Auftrag und entsprechendem Zusatzeinkommen.

Auf der Schwägalp ist eine genossenschaftlich geführte Alpschaukäserei entstanden, welche ihren Käse vor den Augen der zahlreichen Touristen herstellt und unter dem Label «Appenzellerland – rundum gesund» verkauft.

... auf die regionale Wirtschaftsstruktur
Mit dem Projekt Regionalmarketing erhalten Anbieter in den verschiedensten Branchen neue Positionierungsmöglichkeiten.

Das Projekt bringt einen regelmässigen Erfahrungs- und Meinungsaustausch zwischen den einzelnen Branchen mit sich. Dabei steht das Gemeinsame und nicht das Trennende im Mittelpunkt. Die branchenübergreifende Diskussion über die wirtschaftlichen Herausforderungen führt zu innovativen Lösungsansätzen im Interesse der ganzen Region.

... auf die Umwelt
Nur umweltgerechte Produkte und Dienstleistungen werden unter dem Label «Appenzellerland – rundum gesund» angeboten.

Regionale Märkte haben kurze Transportwege und entsprechend geringe Umweltbelastungen. Zudem kommen vor allem saisongerechte Produkte in den Verkauf.

Potenzielle Konsumentinnen und Konsumenten werden mit dem Label «Appenzellerland – rundum gesund» für den Wert und die Besonderheiten der Umwelt und der Natur im Appenzellerland sensibilisiert.

Trägerschaft

Landwirtschaftlicher Verein, Landwirtschaftliche Kreditkasse, Landfrauen, Frauenzentrale (Konsumentinnenforum), Metzger, Bäcker, Molkeristen, Wirteverband, Hotelierverein, Appenzellerland Tourismus sowie der Kanton Appenzell Ausserrhoden.

Ziele und erwartete Wirkungen

  • Erhaltung und Erhöhung der Wertschöpfung in der appenzellischen Landwirtschaft über eine professionelle Vermarktung von bäuerlichen Produkten und Dienstleistungen aus dem Appenzellerland.
  • Mit ökologischen Produktionsformen soll die Appenzeller Natur- und Kulturlandschaft erhalten und damit der Tourismus unterstützt werden.

Tätigkeiten im Projekt

+ Enge Zusammenarbeit von Landwirtschaft, Tourismus und Gewerbe bei der Vermarktung bestehender sowie der Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen.

+ Marktauftritt und -leistung haben sich nach den Bedürfnissen von Kundinnen und Kunden zu richten:

  • Qualität und Frische der Produkte
  • Emotionalität in der Marktbearbeitung
  • Konsequente Nutzung der bekannten Marke «Appenzellerland»

+ Ausweitung der Absatzkanäle innerhalb und ausserhalb der Region. Unter anderem durch den Einsatz eines Verkaufswagens, der auch für Warentransporte zwischen den Lizenznehmern eingesetzt werden kann.

+ Einrichtung eines Verkaufsladens «Appenzellerland – rundum gesund»

+ Klassische Marktbearbeitung (Werbung, Verkaufsförderung, Öffentlichkeitsarbeit)

Involvierte Akteure

  • Landwirtschaft
  • Tourismus
  • Gewerbe
  • Detailhandel
Kanton
Appenzell Ausserrhoden
Thema
Weitere Themen
Tourismus
Programm
Regio Plus
Projektdauer
01.01.1998 - 31.12.1999
Links
Projektkosten
CHF 324'000.–
Kontakt
Appenzellerland Regionalmarketing AG
Schäfligasse 12
9050 Appenzell
Schweiz
+41 71 788 08 18
regionalmarketing@appenzell.ch
Regio Plus war ein Vorgängerprogramm der Neuen Regionalpolitik (NRP). Regio Plus war ein Impulsprogramm zur Unterstützung des Strukturwandels im ländlichen Raum und lief von 1997 bis 2007.
Artikel teilen