La plate-forme du développement régional en Suisse

«Agrotourisme – Attentes de l'économie rurale et du tourisme». Feuille de résultats 3 de la regiosuisse-communauté du savoir-faire Coordination NPR-Politiques sectorielles – économie rurale, tourisme et espace vital

«Le tourisme proche de la nature est un séjour vécu en ayant conscience de ses responsabilités dans des régions naturelles et des paysages, dont l’organisation et la réalisation se développent à partir des besoins régionaux et sur la base de la codétermination des participants et qui, par là, prend en compte et protège, promeut et finance durablement l’environnement, les conditions sociales, culturelles et économiques. Le tourisme proche de la nature permet à l’hôte de vivre activement et pleinement la nature et la culture» (SIEGRIST 2007). Dans ce sens, l’agrotourisme est étroitement lié au tourisme proche de la nature, étant donné qu’il met également un accent particulier sur le vécu authentique de la nature et de la culture. L’intérêt porte toutefois essentiellement sur la valorisation économique des paysages culturels, de leurs produits finaux (aliments locaux), ainsi que du mode de vie à la ferme et moins sur la nature «pure»: «L’agrotourisme est un secteur d’activité qui a une relation étroite et objective avec l’exploitation agricole. Il comprend une importante offre de prestations ainsi que des produits de l’exploitation. L’agrotourisme se caractérise de par ses multiples activités dans les exploitations et permet aux hôtes et visiteurs de participer à la vie agricole et fermière» (projet de définition OFAG, juin 2009).

Année
2009
Editeur
regiosuisse
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