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«Agrotourismus – Erwartungen von Landwirtschaft und Tourismus». Ergebnisblatt 3 der regiosuisse-Wissensgemeinschaft Koordination NRP-Sektoralpolitiken – Landwirtschaft, Tourismus und Lebensraum

«Naturnaher Tourismus ist ein verantwortungsbewusster Aufenthalt in Naturgebieten und naturnahen Kulturlandschaften, dessen Organisation und Realisierung sich aus den regionalen Bedürfnissen über die Mitbestimmung der Beteiligten heraus entwickelt und dabei die Umwelt, die sozialen, kulturellen und wirtschaftlichen Gegebenheiten achtet sowie nachhaltig schützt, fördert und finanziert. Im naturnahen Tourismus wird dem Gast das Erleben von Natur und Kultur aktiv und mit allen Sinnen ermöglicht» (SIEGRIST 2007). In diesem Sinne ist Agrotourismus eng mit dem naturnahen Tourismus verwandt, da auch hier ein grosser Fokus auf das authentische Erleben von Natur und Kultur gelegt wird. Zentrum des Interessens bilden aber die Bewirtschaftung der Kulturlandschaften, ihre Endprodukte (lokale Nahrungsmittel) sowie die Lebensform auf dem Bauernhof, und weniger die «reine» Natur: «Agrotourismus ist ein Erwerbszweig mit engem, sachlichem Bezug zum Landwirtschaftsbetrieb. Er umfasst ein breites Angebot an Dienstleistungen sowie Produkten des Betriebes. Agrotourismus zeichnet sich durch vielfältige Aktivitäten auf den Betrieben und lässt Gäste und Besucher am ländlich-bäuerlichen Leben teilhaben» (Definitionsentwurf BLW, Juni 2009).

Jahr
2009
Herausgeber
regiosuisse
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