Insetti come alimento – il vecchio progetto NPR «Tropenhaus Wolhusen» come piattaforma di innovazione
Cavallette, larve di tenebrione mugnaio e grilli – la Start-Up «Essento» intende promuovere gli insetti come alimento sul mercato svizzero. A questo scopo presso il Tropenhaus Wolhusen si è tenuta una «cena a base di insetti».
A partire dal mese di aprile 2017 la revisione della Legge federale sulle derrate alimentari apre il mercato svizzero agli insetti. La Start-Up «Essento» vuole essere pronta ai cancelli di partenza: il team sviluppa alimenti basati su insetti. Per rendere appetibili i loro prodotti a produttori, venditori e sviluppatori dell’industria alimentare, organizzano, assieme a Coop – che intende commercializzare e proporre i nuovi alimenti a partire dal prossimo anno – e il Tropenhaus Wolhusen una «cena a base di insetti» presso il Tropenhaus di Wolhusen (LU). Il Tropenhaus si presenta come piattaforma per idee innovative. Questo coincide perfettamente essendo esso stato in precedenza un progetto di Nuova politica regionale (NPR). «Il Tropenhaus Wolhusen è nato, perché alcune persone si sono distinte attraverso il loro spirito pionieristico, tenacia, capacità di innovazione e coraggio. È per questo motivo che la serata dedicata agli insetti si è rivelata particolarmente adatta al luogo», afferma Pius Marti, direttore del Tropenhaus Wolhusen. La «cena a base di insetti» è stata in qualsiasi caso un successo – come questi alimenti saranno accolti dalla popolazione a partire dal prossimo anno è ancora da vedere.
Trovate impressioni della cena a base di insetti più in basso nella galleria. Immagini: Heiner Schmitt, Coop.