Des insectes comme nourriture – l’ancien projet NPR «Maison tropicale de Wolhusen» comme plateforme de l’innovation
Sauterelles, vers de farine et grillons – la start-up «Essento» a pour objectif de proposer durablement des insectes comme nourriture sur le marché suisse. Un «dîner d’insectes» a été organisé à la Maison tropicale de Wolhusen.
A partir du mois d’avril 2017, la révision de la loi sur les denrées alimentaires ouvrira le marché suisse à certains insectes destinés à la consommation. La start-up «Essento» entend ne pas rater l’occasion: l’équipe développe en effet des aliments à base d’insectes qui devraient donc être lancés sur le marché. Et pour convaincre les producteurs, les vendeurs et les développeurs de l’industrie alimentaire du goût de leurs produits, l’entreprise a organisé avec la Coop – qui veut proposer les nouveaux aliments à partir de l’an prochain – et la Maison tropicale de Wolhusen (LU) un «dîner d’insectes» sur le site de cette dernière. La Maison tropicale s’affiche ainsi comme une plateforme pour les idées innovantes, ce qui convient parfaitement à cet ancien projet de la Nouvelle politique régionale (NPR). «La Maison tropicale de Wolhusen doit son existence à quelques personnes qui se sont distinguées par leur esprit de pionnier, leur ténacité, leur inventivité et leur courage. C’est pourquoi cette soirée «insectes» avait toute sa place sur notre site», explique Pius Marti, directeur de la Maison tropicale. Le «dîner des insectes» a été un véritable succès. Quant à savoir comment cette nouvelle denrée alimentaire sera accueillie par la population l’an prochain, la question reste ouverte.
Vous trouverez des impressions sur la soirée «insectes» dans notre galerie de photos. Images: Heiner Schmitt, Coop.