Agricoltura urbana – Sistemi alimentari regionali in Ticino
In Svizzera esistono numerose iniziative per produrre alimenti nelle zone urbane e periurbane, promosse da aziende agricole, ma anche dagli stessi consumatori. I sistemi alimentari regionali offrono numerosi vantaggi: sono locali, aiutano a curare il paesaggio, diventano un luogo di incontro, di formazione, ricreazione e così via. Gli agglomerati del Ticino non sono paragonabili alle grandi città come Milano o Zurigo. Nel contesto cantonale il legame tra città e campagna va considerato diversamente, quasi si trattasse di un’unica città. Le/I partecipanti a questo corso potranno avvicinarsi al tema dell'agricoltura urbana e scoprire i progetti in corso in Ticino. Il corso si terrà in Ticino in lingua italiana
Obiettivi
- Avere una panoramica generale sul tema dell’agricoltura urbana e dei sistemi alimentari.
- Scoprire esempi di progetti innovanti in Ticino.
- Riflettere sui diversi ruoli degli attori nel sistema.
- Scambiare con le/gli altre/i partecipanti le proprie esperienze e i propri progetti.