La Nouvelle politique régionale est efficace
Depuis 2008, la Nouvelle politique régionale investit dans le développement économique des régions de montagnes, des espaces ruraux et des régions frontalières. Le bilan intermédiaire que nous en tirons est positif. Nous décrivons ci-après dans quels domaines la NPR fournit de précieux services et les résultats qu’elle a permis d’obtenir.
regiosuisse – guichet unique établi pour le développement régional
Cette rubrique intitulée «Nouvelles de l'équipe» a été créée pour vous donner un aperçu de notre travail quotidien à regiosuisse. Place aujourd'hui au Secrétariat d'Etat à l'économie (SECO), notre mandant principal, à ses objectifs et à ses visions.
Mesure de l'efficacité: apprendre comment fonctionne l'impression 3D et comment l’utiliser
Grâce au financement de départ octroyé par la NPR, le Swiss m4m Center a pu mettre en place une offre de formation professionnelle et diversifiée qui transmet des connaissances dans le domaine de la technologie dite de «fabrication additive», à savoir l'impression 3D métal ou par fusion laser.
GI Goes Business Award
La remise des prix de la troisième édition du GI Goes Business Award a eu lieu le 15 novembre 2024 à Brdo, en Slovénie, dans le cadre du forum annuel de l'EUSALP. Parmi les huit équipes gagnantes, on relève la présence de trois entreprises suisses.
Mesure de l'efficacité: un projet pilote pour des villages innovants
Le projet «Digitale Dorfstrasse» a vu le jour à Adelboden grâce aux subventions de la NPR. Résultat? Des produits régionaux qui sont désormais disponibles au centre du village, même en dehors des heures d'ouverture des magasins.
Le Tessin lauréat du «Cercle régional» 2024
Le vendredi 8 novembre, le Secrétariat d'Etat à l'économie et l'Office fédéral de l'agriculture ont décerné pour la deuxième fois le «Cercle régional» à l’occasion de la conférence internationale «Forum Alp'24» qui s’est déroulée à Stans. La distinction est revenue cette année au canton du Tessin qui est parvenu à développer une chaîne de valeur régionale spécifique en ancrant les produits régionaux dans la gastronomie et l'hôtellerie locales.