La plate-forme du développement régional en Suisse

SWCF

Des innovations pour l'alimentation de demain

La deuxième édition du «Swiss Water and Climate Forum» (SWCF) a eu lieu les 7 et 8 septembre à Willisau. Plus de 100 participantes et participants ont développé des idées de projets sur le thème «Climat, eau, alimentation - des innovations pour l'alimentation de demain» . L'équipe gagnante, «Ecole éponge», a remporté cette année le SWCF-Award d'une valeur de 10'000 CHF.

L'association faîtière swisswaterclimate s'est fixée pour objectif d'aborder les changements climatiques globaux au niveau local ainsi que de développer et de mettre en œuvre des mesures concrètes d'adaptation aux changements climatiques. En 2021, le premier forum a eu lieu sur le thème «Assurer les ressources en eau». La création du forum a été soutenue par la Nouvelle politique régionale (NPR) de la Confédération et des cantons.

Des innovations sur le thème du climat, de l'eau et de l'alimentation

Le forum n'est pas une conférence ordinaire. Outre des contributions inspirantes d’expertes et d’experts, le développement co-créatif de projets dans le cadre de «Design Sprints» est au cœur du forum. Les participants, issus de milieux professionnels très variés, échangent en petits groupes, apprennent des expériences et des connaissances des autres et reçoivent des recommandations, des méthodes et des outils pour une brève présentation finale. A la fin, les participants font office de jury pour récompenser la meilleure idée de projet.

Cette année, le projet «Ecole éponge» a remporté la première place. L'équipe du projet vise un développement participatif et global des sites scolaires - entre autres avec des mesures de rétention des eaux de pluie ou la création d'espaces verts, par exemple grâce à des jardins scolaires. Les autres idées de projet concernaient le charbon végétal comme puits de carbone dans les villes, un marquage pour les denrées alimentaires particulièrement durables («plus que bio») ou le dialogue régional entre producteurs et consommateurs.

De l'idée à sa réalisation

Pour que les idées de projets soient effectivement mises en œuvre, l'accompagnement après le forum est essentiel. Les idées qui ont vu le jour pendant le forum peuvent bénéficier d'un coaching au sein de ce que l'on appelle l’«incubateur du SWCF». Selon l'orientation, les besoins et l'adéquation, cet accompagnement se fait en interne avec les partenaires du forum, par InnovationsTransfer Zentralschweiz ITZ (RIS Suisse centrale) ou par Innovation Booster Swiss Food Ecosystems, un programme d'innovation d'Innosuisse. Le prochain forum aura probablement lieu en 2025.

Plus sur les résultats du SWCF 2023

Partager l'article