Innovazioni per l'alimentazione di domani
Il secondo «Swiss Water and Climate Forum» (SWCF) si è svolto a Willisau il 7 e 8 settembre. Oltre 100 partecipanti hanno sviluppato idee di progetti sul tema «Clima, acqua, cibo - innovazioni per l'alimentazione di domani» . Il team vincitore, «Scuola spugna», ha vinto il SWCF Award di quest'anno del valore di 10.000 franchi.
L'associazione mantello swisswaterclimate si è posta l'obiettivo di affrontare il cambiamento climatico globale a livello locale e di sviluppare e attuare misure concrete di adattamento al cambiamento climatico. Nel 2021 si è tenuto il primo forum sul tema «Garantire le risorse idriche». La creazione del forum è stata sostenuta dalla Nuova politica regionale (NPR) della Confederazione e dei Cantoni.
Innovazioni su clima, acqua e cibo
Il forum non è una conferenza qualsiasi. Oltre ai contributi stimolanti degli esperti, lo sviluppo co-creativo di progetti in «Design Sprints» è il cuore del forum. I partecipanti, provenienti da diversi ambiti professionali, si scambiano idee in piccoli gruppi, imparano dalle reciproche esperienze e conoscenze e ricevono raccomandazioni, metodi e strumenti per una breve presentazione finale. Alla fine, i partecipanti fungono da giuria per premiare la migliore idea di progetto.
Quest'anno, il progetto «Scuola spugna» si è aggiudicato il primo posto. L'obiettivo del team del progetto è quello di ottenere uno sviluppo partecipativo e olistico dei siti scolastici - tra l’altro con misure di ritenzione dell'acqua piovana e la creazione di spazi verdi, ad esempio attraverso orti scolastici. Inoltre, sono stati sviluppati progetti per catturare il carbonio nelle città, un'etichetta per gli alimenti particolarmente sostenibili («più che biologici») o un progetto per il dialogo regionale tra produttori e consumatori.
Dall'idea alla sua realizzazione
Per garantire che le idee progettuali vengano effettivamente realizzate, il supporto dopo il forum è essenziale. Le idee emerse durante il forum possono beneficiare di un coaching nel cosiddetto «incubatore SWCF». A seconda dell'obiettivo, delle esigenze e dell'idoneità, questo supporto può essere fornito internamente dai partner del forum, da InnovationsTransfer Zentralschweiz ITZ (RIS Svizzera centrale) o da Innovation Booster Swiss Food Ecosystems, un programma di innovazione di Innosuisse. Il prossimo forum si terrà probabilmente nel 2025.
Per saperne di più sui risultati del SWCF 2023