La plate-forme du développement régional en Suisse

Base de données des projets regiosuisse

Mehr als 3000 Projekte aus 10 Förderprogrammen und 15 Themen: Eine Übersicht über Projekte der Regionalentwicklung in der Schweiz. regiosuisse nimmt gerne Fragen und Anregungen entgegen.

Plus de 3000 projets de 10 programmes d’encouragement et 15 thèmes : une vue d’ensemble des projets de développement régional en Suisse. En cas de questions ou de suggestions, n’hésitez pas à contacter regiosuisse.

Più di 3000 progetti da 10 programmi di finanziamento e 15 temi: una panoramica dei progetti di sviluppo regionale in Svizzera. Se ha domande o suggerimenti, non esiti a contattare regiosuisse.

Canton
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Programme
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Nouvelle profession : spécialiste en communication hôtelière CFC, formation professionnelle de base à 360° dans l’hôtellerie

Le client et ses besoins en matière de séjour hôtelier sont au cœur de cette nouvelle formation de base. Depuis 2017, elle entend séduire les jeunes en fin de scolarité obligatoire, fournir aux moyennes et grandes entreprises des spécialistes de l’accueil au bénéfice d’une formation de qualité et permettre ainsi de remédier au manque de spécialistes dans la branche.

 

La nouvelle profession, conçue pour la branche par la branche, attache une grande importance à l’accueil chaleureux et professionnel des clients et à la communication interne et externe. Grâce aux rotations dans différents services et au contact avec les clients et les partenaires, la formation des spécialistes en communication hôtelière représente une base solide pour accéder à des postes attrayants dans l’hôtellerie. Elle constitue en outre un tremplin idéal pour se perfectionner dans le cadre d’une formation professionnelle supérieure.

 

Le naturel et l’authenticité de la Suisse attirent des clients du monde entier, qui ont des attentes particulières. Pour les satisfaire au mieux, les spécialistes en communication hôtelière sont formés spécifiquement à la communication interculturelle. La formation prend notamment en considération les préférences éthiques et les différences culturelles des groupes de clients. La formation est ouverte aux candidats disposant de bonnes connaissances d’une deuxième langue nationale et de l’anglais, ce qui leur permet de communiquer avec les clients suisses et étrangers et contribue à l’image positive de notre pays.

 

En outre, les spécialistes en communication hôtelière sont appelés à jouer un rôle crucial en matière de durabilité, d’efficacité énergétique et de gestion des ressources. En effet, l’hôtellerie et la gastronomie suisses incarnent la qualité, la durabilité et l’écologie. Pour garantir ces valeurs, les apprenants sont sensibilisés au domaine de la durabilité (préservation des valeurs, cleantech, gaspillage alimentaire, etc.) et formés en conséquence.

 

Objectifs

  • Susciter l’intérêt des jeunes pour la branche hôtelière
  • Offrir une formation spécifique dans le domaine de l’accueil de la clientèle
  • Renforcer l’image de la branche
  • Remédier au manque de spécialistes et à la baisse du nombre de personnes en formation
  • Atteindre 130-140 contrats d’apprentissage en 2017 et 150-180 en 2018
  • Accroître le nombre d’établissements d’enseignement

 

Partenaires

Associations professionnelles: hotelleriesuisse dirige le projet pour le compte de Hotel Gastro formation, l’institut de formation commun de GastroSuisse, hotelleriesuisse et Hotel & Gastro Union.

Die Projekte, die einen Beitrag zu Klimaschutz oder Anpassung an den Klimawandel leisten, wurden anhand dieser Kriterienliste ausgewählt.
Les projets qui contribuent à la protection du climat ou à l'adaptation aux changements climatiques ont été sélectionnés à l'aide de cette liste de critères.
I progetti che contribuiscono alla protezione del clima o all'adattamento ai cambiamenti climatici sono stati selezionati in base a questo elenco di criteri.
Die Kreislaufwirtschafts-Projekte wurden anhand dieser Kriterienliste ausgewählt.
Les projets d’économie circulaire ont été sélectionnés à l'aide de cette liste de critères.
I progetti di economia circolare sono stati selezionati in base a questo elenco di criteri.

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