La Maison du Gruyère, 3e site touristique le plus visité du canton de Fribourg et 12e sur le plan romand, va faire peau neuve ces prochaines années avec la réalisation d'une nouvelle Maison du Gruyère sur le site actuel (170'000 personnes pour la fromagerie de démonstration et 650'000 visiteurs sur le site). Afin de pouvoir conserver et développer l'attractivité du site, qui emploie près de 50 personnes, le concept de la Maison du Gruyère doit impérativement être renouvelé.
Le projet architectural prévoit une mise en valeur visuelle de la cave à plusieurs endroits, un espace muséal et une zone de dégustation qui permettra aux visiteurs de s'immerger complétement dans le terroir, berceau du Gruyère AOP, et la magie du savoir-faire de la transformation du lait en fromage. La demande de soutien NPR concerne la phase de conception de la muséographie pour l’ensemble de la nouvelle Maison du Gruyère. La réalisation d'une nouvelle muséographie doit au final renforcer l'attractivité touristique de La Maison du Gruyère avec une mise en scène modernisée, didactique et interactive tout en conservant les racines régionales et l'esprit du terroir.