Die Plattform für Regionalentwicklung in der Schweiz

9. OST SCHWEIZER FOOD FORUM - Die Zukunft der Schweizer Ernährungswirtschaft

DIGITALISIERUNG - Same, same but different

​Das diesjährige Ostschweizer Food Forum findet am Nachmittag des 27. Mai 2021 statt. An diesem Donnerstag startet auch die Schlaraffia-Messe corona-bedingt zeitlich verschoben und erstmals virtuell. An der neunten Durchführung des Forum steht das aktuelle Thema «Digitalisierung» im Mittelpunkt. So wird Olaf Deininger, Journalist und Autor des Buches "Food Code: Wie wir in der digitalen Welt die Kontrolle über unser Essen behalten", einen faszinierenden Blick in eine neue Esskultur geben. Nur "digital" will sich das Forum aber nicht geben. Vielmehr geht es darum, die beiden Welten "analog" und "digital" in ihrem Spannungsfeld zu betrachten und gekonnt miteinander zu verbinden. Dafür überlassen die Veranstalter aktuellen und innovativen Praxisbeispielen die Bühne. Vorzugsweise erfolgt dies "live" aus erster Hand im Rathaus Weinfelden. Gleichzeitig und thema-gerecht ist geplant, die Veranstaltung aber auch als Streaming anzubieten. Und zwar für alle, die nicht physisch dabei sein können oder wollen. "Same, same but different" könnte man sagen: gleich spannend, gleich wertvoll, aber diesmal digital auch ausserhalb Weinfeldens zu empfangen.

 

Programm (Stand 14. April; Änderungen vorbehalten)

13.30            Eintreffen & Kaffee 

14.00            Begrüssung

                     Was der Corona-Virus für Messeveranstalter bedeutet

                     Gregor Wegmüller, Schlaraffia Messe AG

                     Wie wir in der digitalen Welt die Kontrolle über unser Essen behalten

                     Olaf Deininger, Wirtschaftsjournalist und Autor des Buches «Food Code»

                     Talk: «Auf den digitalen Teller geschaut»
                     Olaf Deininger im Gespräch im Gespräch mit Moderator Stefan Nägeli

                     Say Cheese: Digitale Degustation 

                     Stephan Feige, Saveur Fromage

15.30            Pause

                     Kaffee und Kuchen - nur analog :-)

                     Digitalisierung in der Gastronomie und Foodsystem 4.0                  

                     André Bernard, Stiftung innocuisine

                     Frisch bis Ladenschluss - Produktionsoptimierung reduziert Food Waste                  

                     Thomas Rohn, sancofa AG                     

17.00            Apéro und Ausklang 

​                    

​Das Ostschweizer Food Forum wird vom Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und der Agro Marketing Thurgau AG gemeinschaftlich organisiert. Es wird unterstützt von der Wirtschaftsförderung des Kantons Thurgau.

Terminart
Konferenz
Terminort
virtuell (streaming) und physisch (Rathaus Weinfelden)
Veranstalter
Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und Agro Marketing Thurgau AG
Kontakt
Frank Burose
Artikel teilen