Die Region Jura erhält die erste Auszeichnung «Cercle Régional»
Das Bundesamt für Landwirtschaft BLW und das Staatssekretariat für Wirtschaft SECO wollen mit der gemeinsam überreichten ersten Auszeichnung «Cercle Régional» eine Schweizer Region ins Rampenlicht rücken. Laut der externen Jury ist es der überkantonalen Region Jura in vorbildlicher Weise gelungen, mit Mitteln der Agrar-, Regional- und Tourismuspolitik regionale Wertschöpfungsketten aufzubauen.
Die Optimierung der einheimischen Käseproduktion, die professionelle Online-Vermarktung von regionalen Produkten oder die Kreation von aussergewöhnlichen Übernachtungsangeboten für Gäste: Über die Sektoren hinweg haben innovative Macherinnen und Macher in den letzten Jahren in der Region Jura und Berner Jura diverse Projekte im Bereich Agrotourismus und nachhaltige Ernährung realisiert. Für dieses Engagement wird die Region nun mit der Auszeichnung «Cercle Régional» geehrt.
Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten fördern
Das Bundesamt für Landwirtschaft BLW und das Staatssekretariat für Wirtschaft SECO fördern mit verschiedenen Programmen Projekte, um die nachhaltige Wertschöpfung in ländlichen Räumen zu fördern. Jedes dieser Programme verfolgt spezifische Ziele. Für eine nachhaltige Regionalentwicklung ist jedoch gerade in ländlichen Räumen eine sektorübergreifende Herangehensweise nötig. Mit der Auszeichnung «Cercle Régional» erhalten Regionen Aufmerksamkeit, die in der strategischen Nutzung dieser Projektfördermittel für den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten erfolgreich sind. Die Auszeichnung wird im Sinne eines Pilotprojekts erstmalig vergeben.
Die Region Jura überzeugte
Alle zehn Regionen, die das BLW und das SECO für die Auszeichnung nominiert haben, sind bereits vorbildlich unterwegs. Die Wahl der überkantonalen Region Jura für die Auszeichnung «Cercle Régional» wurde von einer externen 5-köpfigen Jury entlang definierter Kriterien vorgenommen. Die Jury erkannte grosses Potenzial in den einzelnen Projekten, die durch das Thema Agrotourismus überkantonal verbunden sind. So wurde beispielsweise mit dem Neubau der Freiberger Käserei in Le Noirmont die Verarbeitungskapazität von jurassischen Käsespezialitäten gezielt erhöht. Mit einem Projekt zur Angebotsschaffung rund um die Freiberger Pferde investierten Projektträger in Reitwege, Übernachtungsmöglichkeiten sowie in Verkaufsräume von Regionalprodukten. Ein Wegwandernetz verbindet Biobauernhöfe, bringt Gäste und Bauernfamilien in Kontakt und stärkt so den kulturellen Austausch und den Verkauf von Hofprodukten. Am diesjährig erstmals durchgeführten Festival «JuBénales» im Berner Jura entdeckten Gäste und Einheimische ausserdem über vielfältige Aktivitäten und Angebote die jurassische Kulinarik, Kultur und Natur.
Diese von BLW und SECO unterstützen Projekte zeigen exemplarisch das Zusammenspiel in der Wertschöpfungskette auf. Entsprechend werden Arbeitsplätze geschaffen, die Wertschöpfung über die Branchen hinweg gesteigert und mit der Stärkung des Themas Agrotourismus ein langfristig angelegter Mehrwert geschaffen.
Staatssekretariat für Wirtschaft SECO
Neue Regionalpolitik NRP:
Stärkung der regionalwirtschaftlichen Entwicklung in ländlichen Regionen, Berggebieten und entlang der Landesgrenzen.
Interreg:
Förderung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit zwischen Regionen, die verschiedenen Ländern angehören, aber eine gemeinsame Grenze haben.
Innotour:
Förderung von Innovation, Zusammenarbeit und Wissensaufbau im Tourismus.
Bundesamt für Landwirtschaft BLW
Projekte der regionalen Entwicklung PRE:
Stärkung der regionalen Zusammenarbeit in der Landwirtschaft und Erhöhung der Wertschöpfung.
QuNaV:
Förderung von Qualität und Nachhaltigkeit in der Land- und Ernährungswirtschaft, Erhöhung von Produktionsstandards.
SV Hochbau:
Massnahmen im Bereich Strukturverbesserungen: Hochbau und Betriebsfinanzierungen.
Nominierte Regionen und dazugehörendes Thema
Region Emmental Oberaargau: Agrotourismus
Region Appenzell: Regionale Landwirtschaftsprodukte
Region Entlebuch: Landwirtschaft und Ernährung
Region Entremont: Slow Food Tourismus
Region Genf: Landwirtschaft
Region Glarnerland: Agrotourismus
Region Grindelwald: Eigerness
Region Jura: Agrotourismus
Region Nidwalden: Regionale Kulinarik
Region Valposchiavo: Valposchiavo Smart Valley Bio
Kontakt/Rückfragen:
regiosuisse – die Netzwerkstelle für Regionalentwicklung
Marianne Suppiger, marianne.suppiger@regiosuisse.ch, Tel: 079 262 81 64
Bild von links nach recht: Jürg Schmid (Jury), Thomas Egger (Jury), Jean-Paul Lachat (Kanton Jura), Olivier Girardin (Fondation Rurale Interjurassienne), Olivier Boillat (Jury), Martin Brugger (Jury)